Шведская брюква

Брюква представляет собой гибрид репы и капусты (полевой и огородной). Исследователи полагают, что родиной брюквы в 17 веке стала Швеция. Поэтому в Англии и США этот овощ называют шведский турнепс («swedish turnip»), в России ее также называют калега, калевка, груша, бухма или буква. Высокую оценку питательных веществ брюква получила в Швеции, Германии, Финляндии и других странах Северной Европы.

В настоящее время в диком виде брюква не встречается. Растение представляет собой гибрид 2х видов — репы и капусты (полевой и огородной). Возделывают эту культуру в Северной Америке, Европе, Северной Африке, Аргентине. В Азии брюква появилась сравнительно недавно.

Ботаническое описание

Брюква (Brassica napobrassica) — двулетнее растение, относящееся к роду Капуста (Brassica), семейству Капустные (Brassiсаceae).

В первый год жизни растения формируется мясистый корень с развивающейся около него розеткой прикорневых листьев длиной более 60 см. Листья брюквы цельные, гладкие, сизо-зеленого цвета.

На второй год растение формирует цветоносные побеги и семена.

Корнеплоды брюквы имеют разную форму — от овальной-цилиндрической до округло-плоской (в зависимости от сорта). Масса овощного сорта может достигать до 1 кг, кормовой брюквы до 20 кг.

Мякоть может быть самых разных светлых оттенков. Сорта с желтой мякотью — используются человеком в пищу, с белой мякотью – на корм скоту.

Кожица взрослого корнеплода имеет тускло зеленоватый или красно-фиолетовый оттенки.

Стебель растения высокий и прямой. Нижние листья перистонадрезанные, средние наполовину охватывают стебель, верхние цельные и сидячие. Внешний вид растения сизого цвета.

Соцветие растения представляет собой кисть. Лепестки цветов золотисто-жёлтые, отогнутые.

Плод — стручковидный, длиной до 10 см, с небольшими бугорками или гладкий, на цветоножке длиной около 2 см. Семена плода шаровидные, коричневые или черно-бурые, до 2 мм в диаметре.

Сорта и гибриды

В основном брюква считается кормовым растением, но разводят ее и овощные сорта. В официальном издании «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию», 2012 г. записано 5 наименований сортов брюквы (Brassica napus L. var.napobrassica (L.) Rchb.): Венгерская, Гера, Детская любовь, Красносельская, Новгородская.

А также ранее используемые сорта Шведская, Дзелтение аболу, Вельгельмбургская, Лауреншен, Бангольмская, Желтая зеленоголовая, Кохалик синине и др.

Свойства и использование

Корнеплод брюквы содержит: от 5 до 10% сахара; от 0,5 до 2,1 % белков; 1,24% клетчатки; 7,57% углеводов; 0,18% жира; крахмал; пектины; до 50 мг% витаминов группы В1,2,6, А, Р; аскорбиновую кислоту (сохраняется в брюкве при длительном хранении и термической обработке); каротин; рутин; минеральные соли (10 мг натрия, 0,45% железа, 227 мг калия, 47,5 мг кальция, 30,5 % фосфора, 4 мг йода, а также сера, медь, магний); горчичные и эфирные масла.

Брюква считается хорошим «доктором» для лечения больных при слабой костной ткани, её рекомендуют для нормализации и тонизирования желудочно-кишечных проблем, при запорах и ожирении; её включают в дополнительное питание больным атеросклерозом, сердцем, головного мозга (выводит лишний холестерин из организма, который затрудняет работу кровеносных сосудов). Сок брюквы считается прекрасным мочегонным, противовоспалительным средством, снимает отеки и удаляет лишнюю жидкость из организма; является ранозаживляющим и противоожоговым антисептиком. Ее используют как отхаркивающее средство при бронхите и трахиите, заболеваниях хронического типа (бронхиальная астма).

Брюква считается ценным продуктом питания, когда ощущается недостаток витаминов (особенно в зимний и весенний периоды).

В прошлом семенами брюквы лечили детскую корь, использовали в полоскании горла при ангине.

Однако при острых заболеваниях и раздражении кишечника, противопоказано употреблять брюкву.

Брюква обладает высокими достоинствами в кормовых целях — листья брюквы используются на силос и в качестве зеленого корма (так, в 100 кг зеленой ботвы содержится 12,5 корм. ед., а в 100 кг овощей-корнеплодов до 13 корм. ед.).

Биологические особенности

Брюква скороспелое, холодностойкое растение. Семена растения прорастают при 1- 3 С0, выдерживая заморозки до -3 С0. Наилучшая температура для ее развития от 15 до 18 С0, поэтому брюкву разводят практически во всех районах России с влажным умеренным климатом.

Расти брюква может в различных почвах, особенно в увлажненных супесчаных и суглинистых, на осушенных торфяниках, на тяжелых глинистых почвах, легко переносит жару, хотя ее не разводят в южных районах (т. к. корнеплоды становятся «деревянными» и невкусными).

Высеивать растение можно после любых культур, кроме крестоцветных. В северных районах растение выращивают 30-дневней рассадой.

Приблизительная норма высева 2 г. семян на 10 м2.

Для хорошего урожая большое значение имеет прореживание всходов, в фазе выхода 2–3х листьев, на 15–20 см друг от друга. Правильный уход за брюквой состоит в рыхлении и прополке, подкормках, поливе и борьбе с вредителями. За сезон проводят не менее 2х подкормок, чередуя органические удобрения с минеральными.

Вегетационный период растения в первый год жизни от всходов до уборки корнеплодов около 130 дней; во второй год жизни — от прорастания корнеплодов до созревания семян около 100 дней.

Для получения семян корнеплоды высаживают рано весной, собирают семена при достижении восковой спелости, после досушивают в тени.

Раннеспелую брюкву убирают к середине осени, до заморозков. Ботву используют на силос и на корм скоту, корнеплоды хранят при t 1–2 С0.

После уборки корнеплодов в почву вносят перегной или компост.

Брюква устойчива к таким вредителям как проволочник и капустная муха. Однако ботву необходимо оберегать от поедания капустной блохой. Следует регулярно опрыскивать растения децисом (за 20 дней до уборки урожая опылять не следует).

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении