Шпинат в огороде

Микрозелень шпинат

Шпинат – культура однолетняя. Не имеет высоких требований к температуре воздуха, способен выдержать даже небольшие заморозки. По сложности, агротехнику выращивания шпината из семян можно сравнить с сельдереем. Но есть и особенности, которые следует учесть.

О культуре

Растение отличается особой пищевой ценностью, не теряет своих полезных свойств даже после термической обработки. Концентрация витаминов и микроэлементов просто невероятно. В медицинской литературе много упоминаний о шпинате в контексте показанных диет при различных заболеваниях. А народная медицина переполнена информацией о полезности культуры.

Щавель широколистный

Выбор нужного сорта

Сорта классифицируются по скорости созревания.

  • Самые ранние – Исполинский, Стоик, Горди. От появления всходов до момента сбора урожая потребуется меньше месяца. Последний сорт рекомендуется к выращиванию в закрытом грунте или посадке при устойчивых высоких температурах. Сорт Исполинский — является лучшим для зимних заготовок
  • Средние сроки созревания имеют сорта Крепыш, Матадор. Тут собрать зрелый шпинат можно на 28–32 сутки после всходов.
  • Поздние сорта – это Жирнолистный, Виктория. Только на 35–37 сутки созреет зелень.

Выбор участка

Идеальными для выращивания шпината будут песчаный или супесчаный типы почвы. Учитывая способность растения приспосабливаться к любым условиям, небольшой урожай можно получить даже в глинистых грунтах. Высаживая культуры в тот или иной вид почвы нужно учитывать его особенности. Например, глинистые почвы излишне увлажнены, поэтому полив должен быть пропорционален просыханию.

Уменьшить урожай может недостаток солнечного света, поэтому затененный участок не подходит для посадки.

Отличными предшественниками на участке будут помидоры, огурцы, картофель, спаржевая фасоль.

Подготовки грунта

Осень – подходящее время для начала подготовительных работ к следующему вегетационному периоду. Почва в это время глубоко перекапывается, из неё извлекаются все остатки корневищ растений. На обработанный участок вносится перегной.

С приходом весны работы по подготовке участка продолжаются. Теперь участок обрабатывают мочевиной в растворе с водой. Навоз весной не рекомендуется использовать, потому как он плохо отражается на вкусе выращенных овощей.

Посадка семян

Сеять семена можно весной и осенью. Подзимняя посадка даст возможность получить зелень весной, а весенняя – летом.

Процедура протравливания семян стандартна – в слабый раствор марганца они погружаются на сутки. После, посадочный материал просушивают и приступают к высадке.

Протравливание семян в марганцовке

Схема посадки 5 на 5 см. Погружение в почву на 2 см. Затем обязательно полить. Уже через 10–14 дней возникнут всходы.

Уход

Растение любит влагу, полив производится не реже трёх раз в неделю. На участок три квадратных метра нужно минимум тридцати литров воды. В дождливую погоду полив сокращается.

Шпинат огородный рассада

Садоводы, которые произвели удобрение участка получают качественный урожай без дополнительных мер. Там, где процедура не проводилась, растение в процессе роста следует подкормить. Можно применить всё тот же раствор мочевины с водой.

Как и морковь, шпинат нуждается в прореживании. Листва зрелых кустов не должна касаться друг друга. Почва нуждается в рыхлении и очищении от сорняков.

Благоприятно повлиять на рост шпината может мульчирование. Оно предупредит пересыхание почвы.

Урожай

Если сформированы 6–8 листиков – значит наступило время сбора урожая. Зрелый шпинат лучше убирать утром, тогда он лучше хранится. В свежем виде в холодильнике листва лежит не больше недели. Для более продолжительного хранения шпинат можно заморозить.

Пару слов о земляничном шпинате

Плоды культуры сходны с ягодами земляники, оттуда и название – земляничный. Съедобными тут есть и ягоды, и листья. Земляничный шпинат ещё более неприхотлив в выращивании чем обычный.

Особенности

Выращивать культуру можно рассадным и безрассадным способами. Выращивание рассады земляничного шпината позволят ускорить получение урожая. Особых требований тут нет. В ящики всыпается почва, сеются семена, производится полив. Можно укрыть ящик плёнкой, эффект парничка даст возможность ускорить возникновение зеленцов. Через десять дней они появятся. Когда будет сформирован четвёртый лист можно переходить к высадке рассады в открытый грунт.

При безрассадном выращивании семена высаживаются в лунки сразу в огород. Оптимальным будет середина — конец апреля. Расстояние между лунками около тридцати сантиметров. В каждую лунку помещаются несколько семечек.

Растение нуждается в поливе и удалении сорных трав. Периодическое рыхление почвы тоже будет давать благоприятный эффект для развития шпината.

Внесение удобрений

В условиях истощённой почвы рассчитывать на хороший урожай не приходится. Поэтому нужно потрудиться над обогащением земли на участке. На помощь придут органические и минеральные удобрения. Перед посадкой земляничного шпината земля проливается водой с раствором мочевины. Мочевина обладает большим количеством азота, который необходим почве. Концентрация в воде десять грамм на литр воды. Подкормку производят под корень растения.

Нужно учесть, что одновременно с мочевиной применять иные удобрения нельзя. Если почва обладает повышенной кислотностью, вместо мочевины проводится удобрение суперфосфатами.

Борьба с угрозами

Шпинат обладает средней устойчивостью к вредителям и болезням. Подвержен заражениям грибными болезнями, корневой гнилью, мучнистой росой и воздействию ряду вредителей.

Болезни

Грибки проявляются появлением тёмных пятен на стволе. Корневая гниль поражает всё корневище, в следствии чего растение увядает. Болезни возникают там, где грунт излишне уплотнён и отсутствует аэрация. Чтобы предупредить эти неблагоприятные явления, рекомендуется периодически взрыхлять землю.

Мучнистая роса поражает надземную часть растения. Поражённые листья отличаются наличием желтоватых пятен. На помощь может прийти серная мазь или настой коровяка, которыми растение обрабатывается. Листья нужно обмазать, затем в течении нескольких дней понаблюдать динамику. Если изменений нет, растение полностью удаляется, чтобы не допустить размножение болезни.

Вредители

  • Минирующая муха – вред приносит, откладывая яйца на задней стороне листа. За несколько недель подросшее новое поколение мухи способно также отложить яйца. Насекомое поедает листья, образуя дыры. После растение усыхает и погибает. Чтобы предупредить появление вредителя рекомендуется выращивать шпинат вдали от свеклы. Благоприятное соседство с луком или морковью. Появившиеся поражённые листья лучше удалить с растения.
  • Тля – откладывает яйца на листве, принося вред не меньший чем минирующая муха. Методы борьбы: обработка растения раствором воды с дустовым мылом, 200 г мыло растворяют на восемь литров воды. Проводится опрыскивание листвы. Процедура повторяется несколько раз до полного исчезновения вредителя.

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении